注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spado的个人主页

 
 
 

日志

 
 

感受羊城会议  

2010-01-11 20:35:03|  分类: 自写文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年12月5日,我乘汉口——广州的 K7 次列车南下参加羊城世界语系列会议。5年前的同时,我和陈在维从昆明飞到广州参加过“广东,广州世界语协会成立二十周年纪念大会”。在汉口火车站,遇到了湖北省黄石市世界语协会代表团一行七人,由团长胡凤声领队,新老朋友相见格外亲切,互相致以问候。在火车上,我们一边喝酒,一边回忆了在海南参加“2006海南世界语(国际)旅游研讨会”的趣闻逸事。就世界语的现状和今后如何发展谈了许多想法和建议。在交谈中,大家对羊城系列世界语会议充满了期望。

火车准时抵达羊城,我们非常顺利地找到了报到地点——广州宾馆。会议的场地安排非常合理,就在交通非常便利的热闹中心区域,对面就是著名的广州珠江风景区,珠江大桥就在眼前。附近不远处就是从宋朝就开始建设的“北京路步行街”。使与会者在开会的空闲时间里,有一个游览、购物的好去处。

羊城系列世界语会议已经圆满结束了,我在充满期盼、异常兴奋、冷静回眸3个过程中,把对羊城会议的感受写出来和参会者与非参会者共同分享!

一、3个目的:

1、全力支持林力源所策划的系列世界语会议——在我接触世界语之初不久,我就认识了林老师,当时他在黄石,我一直认为他是中国世界语界里难得的实干家、运动家和推广者。他充分地利用了他所有的社会资源,到处奔走呼号,全心全意地为世界语在中国国内的推广、应用、宣传服务。

2、真实感受“方善境百年诞辰追思会”——来自全国各地的世界语者和世界语工作者,相聚一堂,聆听了他们用各自的感受和亲身经历的例子和事件,展示了方老善境先生的伟大人格和对世界语宣传、发展、推广的特殊贡献。

3、积极参与羊城系列世界语会议——系列世界语会议,是在专业策划人林力源老师精心酝酿,专业规划下,是由团结和谐的广东、广州世界语协会一个充满热情和智慧的团队实施的。这个可以从紧密的会议公告体现出来,他们不仅有一个能做实事的集体,同时也让全国的世界语者感受到了热情和希望。

二、3句话:

1、感谢——感谢广东的世界语元老们,是他们积极的努力和促进,才使广州系列世界语会议得以顺利承办和实施;感谢广东、广州世界语协会所有世界语者的塌实工作,热情接待,合理安排,使我们有宾至如归的体验;感谢林力源老师,因为他专业的策划,精心的酝酿,得体的答词,才使全国的世界语者有机会相聚羊城。

2、祝贺——祝贺王崇芳老师,呕心沥血一十四载的“孩子”,终于问世了。一位著名的世界语者说过:编词典不是一人干的事。可我们的王老师干成了应该由很多专业人员参与、有大量的资金和后备力量才能干成的事。

3、笑迎——笑迎全国世界语者盼望以久的“汉语世界语大词典”的出版。5年多之前,我受“中国世界语出版社”一位负责人的委托,前往镇江拜访王老师,带口信就“汉语世界语大词典”的出版事宜进行磋商,因种种原因而未能如愿。当时,看到王老师的工作环境和条件,听了他介绍编词典所经历的辛酸,真是欲哭无泪啊。可是,今天我要以“笑”来迎“汉语世界语大词典”的面世。

三、3大亮点会议:

1、“方善境百年诞辰追思会”——方老善境先生因其杰出贡献和令人敬仰的魅力,被世界语者们称为“世界语执炬者”,他的形象和精神在世界语国度里熠熠生辉,让我们永远来追思他吧!

2、“汉语世界语大词典”首发式暨国际研讨会——由江苏、广东世界语协会合办举行首发仪式。该大词典收集词条十余万,约500万字。王老师作风严谨、治学肃励、对大词典精雕细刻、细致入微,使大词典达到了国内世界语辞书编撰前所未有的高度。不仅填补了中国“汉语世界语双语”辞书的空白,也是对中国词典学和国际世界语学术界的一大贡献。

3、“世界语诗歌中的中国词牌”学术研讨会——由湖北、广东世界语协会合办。一些具有较高世界语水平的文学创作和翻译人员参加。中国风的创作研究人士,用了几十年的时间来研究和探索,成功地用中国诗歌词牌翻译和原创了世界语诗歌,取得了令人惊喜的成果。

四、3个担忧:

1、世界语协会的注册和年检——国家对社团法人登记有五项基本要求:㈠、专项资金;㈡、专职人员;㈢、办公场地;㈣、办公设备;㈤、科研成果。少一不可。今年我用了2个月的时间,走访了海南、上海、江苏、四川、重庆、湖北、湖南、山东、黑龙江、北京、江西、云南、广东等近20个省、市、自治区,有的省、市一直无法获得合法登记。大多数省、自治区虽然经过合法注册了,但是由于有名望和影响力的世界语者的去世,实际工作人员的缺失,在今后逐年年检就会难以过关了。如果几年后出现不能年检或被取消的话,那么是不利于世界语的宣传和推广的。我们总不能在不合法的情况下去搞世界语运动吧!

2、全国世界语大会今后在什么地点、用什么方式开——因广东还有一批有影响力的老世界语者前辈健在,可以得到全国世界语大会所需要的资金和政府支持。使全国世界语大会才有条件顺利举办。不久前,我去英雄的城市南昌,得知英雄的世界语者们通过艰苦的努力,从一位市领导处得到支持,获得了6万元专款,以求得到全国世界语大会的举办权。因为陈毅元帅和英雄城市的渊源,他们非常希望全国世界语者们能在英雄的城市举办全国世界语大会。可是,事与愿违,他们没有被要求的30万元申办大会的资金,因此无缘举办全国世界语大会。最后,我们英雄的世界语者们含泪退还了那好不容易得来的6万元专款。我不知道那位批准此款的领导怎么想,但我知道世界语者们的心情,我要问:下次全国世界语大会将在何处开?哪个城市能出30万元来申办?

3、世界语人才的后继无人、青黄不接——世界语为中国革命做出了不可磨灭的作用和贡献。上世纪80年代初,世界语的宣传、推广在全国各地造就和产生了一大批今天的世界语者主力骨干。如果不搞世界语的运动、宣传、推广、教授,就无法发现和造就对世界语感兴趣的人;没有对世界语感兴趣的人,就不会出现高水平的世界语者;没有热情和有水平的世界语者,就无法推动世界语的全面发展。当今全国各地世界语协会和世界语者们面临一个严峻的事实是:由于人们受实用主义的思维和选择的影响,使世界语的宣传、推广工作成效甚微。我们世界语的新生力量如何产生呢?如何使我们的事业后继有人呢?这不是我们每一个世界语者需要冷静思考和去努力解决的问题吗?

五、3次酒会:

1、王稀庚酒会——6日晚上相识晚会后,由著名的世界语者,成功人士王稀庚相约,大约有三十多位来自全国各地的世界语者们开始了我们传统的酒会。大家在轻松愉快地氛围中,喝着啤酒,共同畅想世界语的应用和发展,相互之间用世界语频频祝福和交流。浓浓的世界语情谊使大家同感欢乐和愉悦!

2、麻春娥酒会——由于意外的电梯事故,使羊城会议产生了一群特殊的人,我们戏称为“梯友”。在那么狭小的空间里,我们“梯友”共同度过了近40分钟,我们人生的意义从此又有了新的涵义。开始的嬉戏慢慢变成了危机,但是有了大家相互的鼓励,积极的配合,终于“胜利大逃亡”了。因意外产生的特殊友情,进而由“梯友”——太原的麻春娥相约,举行了一次独特的啤酒聚会。

3、曹宝柱酒会——世界语者志愿者的志愿者,他的热情和执着,真诚和好客,让来自各地的世界语者们又有了一次相互交流和切磋世界语的环境和场所。世界语者们在相互敬酒时常用的一个词是“Tostu”,而福建的“莫老爷”从他的方言里找到一个相似的趣字“脱”,以至于衍生出酒会喝酒的新说法:喝一口——脱一点;干半杯——半脱;干杯——全脱。语言奇妙,横生趣谈!

六、3位新友:

1、余细妹——在日照世界语商人年会上反复听到这个名字,一直在猜测何许人也。此次羊城会议上我们相识了,我见到的是一个满脸荡漾着迷人微笑的,身材娇小玲珑的,世界语发音流利柔匀的美女,如果不是她自我介绍的话,我完全以为是一个刚进入社会的大学研究生呢。此时,我想起了湖北名歌“龙船调”里一句歌词:妹娃儿要过河,哪个来推我嘛?——我来推你嘛!

2、麻春娥——能成为“梯友”,是我们的缘分。俗话说:同船过度,须500年修!我们在那狭小的空间共度了40分钟,要千年修吧。此次羊城会议上我们相识了,我为你那坚韧的性格,顽强的意志,拼搏的精神而钦佩。

3、易婉约——茫茫人海中,远在北京的韦山认识了这位山城美女,经介绍成了赵德志的学生,今年8月我去重庆参加世界语者夏令周时,没有和这位美女相识。此次羊城会议上我们相识了,使我实实在在感觉到山城美女的梗直豪迈得就象重庆火锅似的。

七、3位老外:

1、Augusto——西班牙世界语联盟主席,今年4月份我在武汉认识的。在武汉老年大学听他讲了一次世界语课,语言应用自如,诙谐幽默,喜欢在女人群里扎堆。对我在车上用世界语主持节目很感兴趣,并自称是“半个中国人”。

2、Matii   ——芬兰世界语者,自游世界爱好者,04年我在北京第89届国际世界语大会上认识的,并在会后回到昆明接待过他,因为身体的原因吃素,很挑剔,不吃动物蛋白。今年11月底,黄石的胡凤声请其到武昌著名的“长春观”素餐馆吃全素名食,中华文化博大精深的饮食品类使来自万里之外的他瞠目结舌。您想知道为什么吗?请有机会来品尝吧!

3、Donald ——英国世界语者,在香港一个公司做企业形象策划设计。5年前的12月,我在广州参加“广东,广州世界语协会成立二十周年纪念大会”,认识了个子矮小,有着一对中国“国宝”眼圈,满面堆笑的唐老鸭,世界语不仅讲得好,还冷不丁说几句中国话呢。

八、3个城市:

1、广州——这个早期世界语运动的发源地之一的城市,出现过不少世界语国度著名的人物和故事,举办过很多次的各类世界语会议和活动。是中国改革开放的前沿,常年四季如春,是个令人向往的美丽旅游目的地。我曾经多次访问这里,举世闻名的粤菜,让人垂涎欲滴的生猛海鲜,留驻游客匆忙的脚步。畅享南国的绚丽风光和美食。

2、深圳——17年前,我来过这个拔地而起的新兴特区,当时站在高耸入云的国贸大厦前,只觉天旋地转。不想全国各地也出现了无数的摩天大厦,当年的她还会让人天旋地转吗?此次和甘肃的胡国鹏结伴顺道重访,专程拜访我的挚友梁武和我20多年前在昆明学世界语的同学Fanjono。他们带我俩逛遍了华强北市场,中午吃了传统的湛江风味。晚上品尝了海鲜美食。我的挚友梁武开车带我畅游了漂亮的海滨大道,遥望香港,夕阳下的跨海大桥,显得特别修长流畅。第二天晚上离开深圳之前,我见到了在网络学习世界语的Sofia,匆匆相会,草草问候!

3、长沙——为楚有才之城,红火的辣椒,独特的湘菜,多情的湘女。我多次路过,多次前往,我不愿意再次错过机会去拜访德高望重的姜老。如约来到姜老家,巧遇了山东日照的于长琳。呈现在我眼前是一个完全的世界语世界:绿星、绿星旗帜、地图、世界语杂志、书刊、词典、各种书籍。特别使我大开眼界的是:姜老自己制作的“中国报道”和“世界”杂志历年合订本,我真有一种顶礼膜拜的感觉,为姜老的细心和执着而钦服。再次大开我眼界的是:一整柜子的名酒,为了对酒会的支持,姜老让我任选一瓶大家共饮。我要祝福老人家身体健康长寿!祝福世界语运动兴旺发达!

九、3个愿望:

1、愿全世界使用世界语!

2、愿全世界和平共荣!

3、愿我的事业隆泰昌盛!

                                          戚键 

                                          2007年12月18日

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017