注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spado的个人主页

 
 
 

日志

 
 
 
 

泉州随笔  

2010-01-11 20:32:43|  分类: 自写文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年9月8日晚上6点15分,火车过江跨河,穿山越岭。经过27个小时的奔波,我和湖北的胡国柱老师、彭争鸣、彭建君,哈尔滨的李慧芬,韩冰等六人。终于到达美丽的侨乡-----泉州,出站就看到敦实厚道的老朋友莫老爷莫养圣等候我们。自北京分别后13个月了,我们又相见在这里,大家异常兴奋,乘的士直奔会议报道处-----泉州鲤城大酒店。

傍晚时分,华灯初上,宽阔的大街上车水马龙人流涌动,侨乡的夜景十分迷人,到处让人感受到富丽堂皇。泉州地处福建省东南部,与台湾隔海相望。枕山面海,属亚热带海洋性季风气候。海域辽阔,海岸线长达数百公里。泉州是国务院首批公布的24个历史文化名诚之一。从唐代至元朝,泉州“刺桐港”一直是中国对外贸易港口,是古代“海上丝绸之路”的起点,曾享有“东方第一大港”的美誉,被历史学家们称为“世界宗教博物馆”。全市风景名胜奇特,文物古迹众多。微风习习,700万人口的泉州古城张开双臂迎来了来自全国各地的朋友们!为了世界语的未来和发展,新老世界语者们相聚一堂,共商发展大计!

 晚上8点,相识晚会由郭少梅女士和全协蒋利民主持,各地世界语者尽展歌喉舞姿,100多人聚集在一起,自娱自乐,欢歌笑语,老朋友郭少梅也使出全身解数,一年不见,想不到她不仅世界语大有长进,而且在歌、舞方面也进修得很让人刮目相看。特邀佳宾里,有内蒙古李申老献画,湖北国柱老师献诗。著名老诗人蔡其矫先生也来即景抒怀……两小时太短了,不知不觉聚会结束了... ...

意犹未尽的我,开始了以酒为媒、以世界语为工具的世界语者酒友会的活动。由于会长叶念先、秘书长刘明辉没到会。我和宋景全受托召集各地世界语者酒友们。包头的李燕托王宝山千里迢迢给我带来了蒙古奶酒,飘着纯正的奶香,品着清醇的佳酿,想着远方的美人。不知是酒酣还是心醉,世界语不仅使我们增长了见识,还加深了朋友的友谊!冰爽的啤酒,消除了夏夜的热燥。来自天津的宋景全、曹葆柱、龚文良;福建的郭少梅、莫养圣;包头的王宝山;武汉的彭争鸣;重庆的袁爱琳、赵德智、杨为佳;广州的刘伟壮;桂林的卢纪新;太原的王维东;尼日利亚的大卫等15人,讲世界语,喝冰啤酒。交流感情,互通学习应用世界语的心得体会。我们的伴酒聚会使在场的服务人员异常好奇:一、来自各地的中国人,怎么讲他们听不懂的话?二、男男女女十几人,喝啤酒似水一般,把他们冰箱里冰存的啤酒全部喝光(约50大瓶);三、不仅能喝,还唱歌跳舞,欢歌笑语不绝于耳;四、现场的气氛感染了他们,全部加入我们的喝酒唱歌中来了!

夜深了,酒也喝光了,有的朋友刚刚还高歌狂舞,现在低头闭目微醺了。该回酒店休息了。明天还要开会呢。

9月9日9时,九九归一,是吉祥的预兆,是成功的象征!第六届全国世界语大会在泉州华侨大厦大宴会厅隆重开幕!尊敬的谭秀珠会长主持了开幕式;会上向大家一一介绍主席台就坐的宾客;全体起立,齐声高歌--国歌;来宾们向逝去的中国著名世界语者先驱默哀;中国外文局常务副局长郭晓勇宣读全国人大常委会副委员长许嘉璐贺词;中国人民对外友好协会会长陈昊苏致辞;中国报道杂志社代社长李红杰宣读中共中央对外宣传办公室副主任、中国外文局局长蔡名照贺词;福建省委宣传部副部长朱清致辞;刘俊芳宣读中国国际广播电台致辞;向红宣读国际世界语协会主席科尔塞缔贺词;泉州市委常委、宣传部长宋长青致辞。紧接着全体与会人员合影留念。

会议继续进行,中华全国世界语协会秘书长于涛作全国世协2003---2005年度工作报告;副会长邹国相作关于修改章程和新一届理事会候选人的说明;全体起立奏响希望歌!下午,分组讨论领导讲话、讨论审议三个报告、主题等。 第一组:组长刘正坤(全协代表:谭秀珠等,刘子佳记录);第二组:组长汪敏豪(全协代表:邹国相等,时 光记录);第三组:组长李威伦(全协代表:于 涛等,陈 吉记录);第四组:组长林力源(全协代表:李红杰等,李建华记录); 与会者根据各自的选择,自行参加各组讨论。大家就工作报告、全协章程、理事会候选人名单进行广泛而热烈的讨论,大家各抒己见提出各自的看法和修改意见,特别对章程和理事会候选人名单进行了逐条逐人分析,对不合理和相互矛盾的条款提出了修改意见。有的参会者提出疑义:许多连会都不来参加的理事,在当地也很少参加活动,但是他的名字可以堂而皇之出现在新的一届理事会候选人名单上,是否恰当。理事会候选人是否过半参加大会作了记录,各组讨论情况提交大会,提请大会表决,以鼓掌通过。同时我对尊敬的谭会长十年的工作表示由衷的敬意!从接班到离任,她全身投入到中国世界语运动的发展,起到承上启下作用。经历和组织了三次全国大会,亚洲大会,环太平洋大会,特别是89届国际世界语大会,呕心沥血,功德无量。我对这样一位世界语者充满感激!对全国世界语运动时刻关心的极具亲和力的会长离任而惋惜!

 晚上,泉州老年大学艺术团为第六届全国世界语大会举行了专场文艺晚会“共一轮明月”。泉州老年艺术团以鲜明的地方特色,独具艺术魅力。闽南小戏“管甫送”、“桃花搭渡”、“昭君出塞”、“貂禅拜月”等脍炙人口。提线木偶“小沙弥下山”、“钟馗醉酒”风趣诙谐。时装舞蹈“惠女风情”、“元宵乐”以独特亮丽的服饰、风情浓郁的民间舞蹈、优美清新的旋律融为一体,别具风格。整个晚会有分有合,配合默契。勃勃的生机,昂扬的精神,展现了泉州老年人的时代风貌。祝他们健康长寿!

晚会后,我邀约刘子佳、汪敏毫、刘伟壮、卢纪新、杨为佳、袁爱琳、曹雄林、赵德智、曹葆柱、彭争鸣、宋景全等12人为第六届全国世界语大会隆重召开“干一杯”;为各项议程圆满完成“干一杯”;为新的一届理事会理事、求真务实“干一杯”;为姓氏带“g”的汪、彭、宋、杨“干一杯”;为俩刘和俩曹同门“干一杯”;为俩位女士名叫“佳佳”“干一杯”;为住在长江上中下游的戚键、赵德智、袁爱琳、杨为佳、彭争鸣、汪敏毫“干一杯”;为在座各位全体生活在江、河、湖边“干一杯”!大家因世界语而走到一起而倍感幸运!为在历史文化名称——泉州相聚而振臂欢呼!在迷人的仲夏之夜,相互交流、相互学习,沟通感情!彭争鸣叙说法国之行的“有惊无险”,阳光沙滩参加法国世界语者一年一度的聚会趣闻。每到精彩之时,大家要他“干一杯”,继续陈述。说者激昂,闻者痴迷。今夜时光不在,朋友相聚难得。明早还要参加分成四组的专业会议。天下没不散宴席,各位敬请晚安!

我借酒后激情,前往网吧发贴,写到即兴之时,电脑老友死机。只好回房酣睡。因要赶回昆明,无法参加闭幕。奔波四十小时,今日终抵昆明。本人才疏学浅,如此平述直说,班门不敢弄笔,仅此亲临现场有感!为不愿累您双眼费您时辰。在此打住,不周之处,敬请指正!

2005年9月16日于昆明

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017