注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spado的个人主页

 
 
 

日志

 
 

中国世界语发展基金会和柴门霍夫基金会正式成立  

2009-06-01 19:22:15|  分类: 关于世界语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月27日,中国世界语发展基金会和柴门霍夫基金会正式成立。成立大会日前在北京举行。

参会代表分别来自中国国际广播电台、中华全国世界语协会、北京市世界语协会、内蒙古世界语协会、湖北省世界语协会、中国报导社、国际世界语护照组织、中国国旗基金会、中国国歌基金会、中国国旗日基金会、三江源基金会、世界国旗公园基金会和赞助企业。

中国世界语发展基金会(世界语名称:La ?ina Esperanto Fonda?o;英语名称:The China Esperanto Foundation)。由“中国基金会孵化器服务中心”承担初始时期的孵化工作。基金会属于非盈利慈善机构,宗旨是推进世界语在中国的发展,支持中国的公益慈善事业。 

基金会主要从事(一)资助开展世界语的学术研究(例如:确定年度科研目录并提供课题费);(二)资助进行世界语的国际交流(例如:举行研讨会、论坛、邀请外国专家和学者来华访问、组团赴外国访问、邀请外国世界语志愿者来华赴相关学校担任外语文教专家,等);(三)资助开展世界语的普及和推广工作(出版图书和刊物、拍摄影视作品、举办免费的世界语学习培训班、世界语俱乐部、展览、录制广播剧、建设专业网站、参与主办一年一届的“世界国旗礼仪小姐黄金联赛”和“世界国旗礼仪博览会”、承建“世界国旗公园·世界语街”项目、世界语图书馆、世界语博物馆,等)、培育世界语的专业人才(例如:设立世界语教育奖教金和奖学金);(四)实施相关的公益慈善项目(例如:设立“中国世界语发展基金会·终身成就奖”、世界语者慈善关怀基金、世界语者小额扶贫示范项目贷款基金,等)、向相关世界语组织(例如,世界语协会、世界语学会、世界语教育机构等)提供(项目和NGO能力建设、筹款和重组培训专项基金)拨款等。与相关组织和人士共同发起“柴门霍夫基金会(世界语名称:La Zamenhof Fonda?o,英语名称The Zamenhof Foundation)”。

戚键先生被聘为基金会的秘书长。

基金会下设执行委员会、主席团、公共关系委员会、入会、预算及分配委员会、柴门霍夫大会筹备委员会、柴门霍夫奖提名及审查委员会、妇女工作委员会、世界语慈善企业家工作委员会、基金会之友、青年世界语志愿者工作委员会、世界语国际翻译局、国际世界语者在华服务局;

执行委员内部部门:媒体宣传部、大型活动部、学术部、秘书处。

基金会坚持“立足香港·服务中国·放眼世界”,以“中国世界语发展的代言人”为己任。通过“中国世界语发展基金会主席团”实施项目。主席团国际性志愿服务机构。主席团主席是一个荣誉的称号,不在本基金会里获得任何薪酬。主席团主席是认同世界语宗旨,热衷中国世界语文化教育、理解和尊敬他人、在某个领域里拥有相应资源、具有号召力和影响力的“最高筹款机构的领导人、青少年团体领袖、政府职员、社会活动家及知名人士、教育家及学者 、工商业界领袖、社团及侨界领袖,及 国际志愿者,等。

柴门霍夫基金会是以联合国教科文组织授予的“世界文化名人”、世界语发明人波兰医生柴门霍夫博士(Lazaro Ludoviko Zamenhof )的名字命名。由中国世界语发展基金会等机构和世界语界相关人士、慈善家、社会活动家和国际关系学者联合倡导并发起。

基金会的宗旨是推广世界语,促进文化的理解,支持人道主义和公益慈善事业。具体活动和项目包括:资助世界语组织开展NGO能力建设;资助没有世界语组织的地区成立世界语组织(例如:协会、学会),资助国际志愿者环球志愿行动,赠送柴门霍夫雕像;资助设立“柴门霍夫奖(包括:柴门霍夫人道主义奖、柴门霍夫和平奖、柴门霍夫文学奖等)”并召开一年一届的“柴门霍夫大会”;组织实施慈善和人道主义援助等。

    截至到发稿为止,两基金会共获得来自香港、美国和加拿大的捐赠款物达180万港元。

中国世界语发展基金会和柴门霍夫基金会正式成立 - spado - spado的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017