注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spado的个人主页

 
 
 

日志

 
 

我伴画轴行——哈尔滨篇  

2008-07-01 16:35:29|  分类: 自写文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我伴画轴行——哈尔滨篇 

5月16日搭乘韩国世界语者朴基完教授开的私家车由长春前往哈尔滨,我们准确无误地找了即将召开的第五届东北地区世界语大会会址——嵩山宾馆。办理完有关参会手续后,我护卫着画轴与有关朋友一起商讨了将在哈尔滨的签名(盖章)活动具体的时间和地点等事宜。最后决定在会议的晚会上,人员相对集中,又不影响大会议程,由我向各位参会代表先介绍“纪念UEA成立100周年神州画轴传递活动”的起因、经历和意义后,再举行签名(盖章)活动。

由于个人的原因,我在20多年间经常到黑龙江省,就有了路过或停留哈尔滨的机会。黑龙江省作为世界语传入地之一,世界语运动历来很活跃。老一辈世界语者通过不懈的努力和宣传,使黑龙江省内世界语活动方兴未艾。我曾经多次拜访过尤宽仁先生,杨延本先生,杨韧先生,金怀洲先生,石成泰先生,罗杰先生等著名的老世界语者。也结识了宋萍,陈亚芬,韩冰,徐明达,张品一,李慧芬等中青年世界语积极分子。

在东三省一区及其他省市世界语协会和有关热心的世界语爱好者的积极协助下,第五届东北地区世界语大会如期顺利召开。来自包括中国在内4个国家(中国、韩国、俄罗斯、加拿大、)的130多位朋友参加了第五届东北地区世界语大会,这是国内目前世界语会议最具国际性的、全国省、市、自治区、特区参会最多的(20多个)、参会人数最多的区域性会议。黑龙江省世界语协会由于种种原因未能及时按要求重新注册而失去协会合法存在的机会。但广大的黑龙江省世界语者们在心中一直认为它存在着,活动一直在各地以各种形式开展着。因为老一辈世界语者播下的绿色种子,在各地不断地开花。这次大会最大的亮点是:LKK会前在嵩山校区开办了世界语班,为大会提供了30位年轻的志愿者,他们不仅认真学习世界语,使我们的运动出现了新的生机,还热情主动地为来自全国和国外的世界语爱好者提供了优质的服务。这些还没走出校门的学子们,第一次感受到没有翻译的区域性国际色彩的会议。不仅大开了他们好奇的眼界,也提高了他们学习世界语的积极性,他们热情周到的服务得到了广大与会的世界语爱好者们的普遍赞扬!

晚会上,主持人热情地提供机会,使我能简要地用汉语和世界语介绍了“纪念UEA成立100周年神州画轴传递活动”的起因、经历和意义,由来自各地的世界语参会代表、大学生志愿者们和俄罗斯的朋友们踊跃地顺序签名。画轴签名(盖章)活动本来是在国内传递的,原则上也是由中国世界语者签名的。但是由于传递过程中,在南京和哈尔滨出现了外国世界语者参加签名的特殊情况,经发起人韦山先生同意,截止哈尔滨签名活动时,画轴上已经出现了来自美国、法国、西班牙、韩国、加拿大和俄罗斯等国世界语者的签名。本次签名活动也是画轴传递以来参加人数和来自不同国家和地区最多的一次。

我们尊敬的李森老先生特地带来“内蒙古自治区世界语协会”,“中国铁路员工世界语协会”两枚公章和他私人印鉴,郑重地交给我在画轴上盖章。香港世界语协会会长李仁芝女士也在画轴的醒目处,盖上不同于所有省市世界语协会的绿色印章。

我深感遗憾的是;第五届东北地区世界语大会合影上没出现价值不菲的画轴!

 

 

戚键在第五届东北地区世界语大会晚会上简介画轴

 俄罗斯世界语俱乐部会员在第五届东北地区世界语大会上画轴签名

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017