注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spado的个人主页

 
 
 

日志

 
 

我伴画轴行——四平篇  

2008-06-19 20:50:04|  分类: 自写文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我伴画轴行——四平篇

5月14日下午5点多,在沈阳世界语者李良的陪同下,我伴着画轴抵达我国两座英雄城市之一的四平。解放战争时期著名的“四平攻坚战和保卫战”就发生在这里。因此,人们把这座城市称为“英雄的城市”。朋友,如果你有机会访问四平,一定会在“四平战役纪念馆”里受到强烈震撼的。

温文尔雅的朝鲜族世界语者金世日在火车站迎接我们。寒暄片刻,热情好客的四平世界语协会会长刘鹏忠赶来了。晚上在他的安排下,80年代的世界语学员——风云美女王新平、律师王黎明、胡香慧老师等四平的世界语朋友为我和画轴接风。他们对画轴顺利抵达表示热烈欢迎并为签名(盖章)活动作了周密地安排。

15日上午10时,在四平市中小企业培训中心和四平市策划协会办公室,举行了庄重的画轴签名(盖章)仪式,四平日报、电视台记者和摄像师在现场做了全程记录。刘鹏忠会长为了使在四平的画轴签名(盖章)活动更有意义,他拿出珍藏多年的世界语百年纪念邮票的一套四方连,打算贴上后去邮局盖章。他告诉我,当年他把四平邮局里的所有世界语百年纪念邮票全按当时的票面价买下了,现在还有很多呢。可是戏剧性的是,当我们餐后准备去邮局盖章时。怎么也找不到那枚珍贵的四方连了。带着遗憾,只好另买一张普通邮票抵上。

刘鹏忠会长非常热情地给我介绍了四平世界语运动发展的历史和现状,以及今后的宏伟规划。给我看了很多历史时期的世界语活动老照片。特别有趣的是一些目前活跃在国内世界语界的某些积极分子、知名人士当年的少年丰采。让我忍俊不禁地看到岁月给他们带来的巨大变化,也许某个朋友可能连自己都不会认识自己了呢。接着他向我详细介绍了在韦山先生倡议下,举行的首次国内世界语区域会议——吉林省南部地区世界语大会。也许是我孤陋寡闻,以前从没听说过这个会议,今天可让我开眼了,从照片上和会长口中得知整个会议的筹备过程和举办经历。这使我更加确信东北世界语发展的基础和当年播下的绿色种子正在逐渐地发芽结果!

在四平让我更惊讶的是,著名世界语者绿川英子的丈夫刘仁的侄女——世界语者刘艳玲在教学任务繁重的情况下,还特地从公主岭市赶来参加画轴签名活动。同时也使我完成了一个意想不到的任务,那就是胡国柱先生用外国诗词格律原创世界语诗,写了国内外不同时代的几十位世界语者,在热心的世界语朋友帮助下出版了。此次到哈尔滨参加世界语会议,我请胡先生亲笔签名,主动转送给被写的十位朋友,其中就有一首是写绿川英子的。可是我怎么把这本有先生签名的书送给已经去世了的朋友呢?天啊!我的大师在天有灵啊!他让我意外遇见了她——世界语者刘艳玲,让我圆满完成了不可能完成的任务!

对刘艳玲老师来说不仅收到这本有着深刻意义的书,而且还意外地见到她20多年前在合肥学习世界语的同学,包头的陈平女士。世界语啊,她在存在的百多年里,造就了多少感人的故事啊!我愿世界长绿!更愿世界语辉煌!

四平世界语协会签名合影

老同学意外相逢

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017