注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

spado的个人主页

 
 
 

日志

 
 

吴邦国致第89届国际世界语大会的贺辞  

2008-03-25 20:01:44|  分类: 关于世界语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     吴邦国委员长致第89届国际世界语大会的贺辞全文


2004年07月25日 15:05

  全国人大常委会委员长、第89届国际世界语大会最高监护人吴邦国为25日在北京开幕的第89届国际世界语大会致书面贺辞。贺辞全文如下:  

  致第89届国际世界语大会的贺辞

  值此第89届国际世界语大会在中国北京举行之际,我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向大会表示热烈的祝贺!向与会的各国朋友表示诚挚的欢迎!

  语言是人类所特有的用来表达思想、进行交流的最重要的工具。随着人类社会的持续进步,语言也在不断发展。117年前波兰人柴门霍夫博士为消除国际间交往的语言障碍,增进各国人民之间的了解和友谊,创造了世界语这一国际辅助语,为世界语言的发展作出了突出贡献。100多年来,经过一代又一代爱好和平的各国世界语者的辛勤努力,世界语得以完善和发展,学习使用世界语的人日益增多,世界语的应用领域也不断扩大。现在世界语在文化交流、信息传播、科技合作等方面已成为一个有效的载体,在频繁的国际交往中发挥着独特的作用。

  中国是一个拥有13亿人口的国家,世界语传入中国已有近百年的历史,特别是改革开放以来,世界语在中国正在得到长足发展。中国为世界语的发展作出了应有贡献。

  1986年在中国北京成功举行了第71届国际世界语大会。18年后的今天,来自不同国家、不同民族、不同语言背景的人们再次相聚北京,共商世界语发展大计,用共同的语言追求和平与发展这一共同目标,这对推动世界语的发展,对增进各国人民之间的了解和友谊,对维护世界和平、促进人类共同进步,都将产生现实而深远的影响。

  祝与会各国朋友在中国过得愉快!

  祝本届大会取得圆满成功!

  中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会委员长

  第89届国际世界语大会最高监护人

  吴邦国

  2004年7月23日(来源:新华网)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017